ВИКТОР ФРАНКЛ СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА УПРЯМСТВО ДУХА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Все очень просто, такие произведения дают возможность кардинально изменить свою жизнь и мировоззрение. И вот мы ждем в бараке, служащем чем-то вроде предбанника. От бывших заключенных часто приходилось слышать: Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом. Безучастно наблюдаю я за их возней. Из трубы вырывались острые языки пламени, освещавшие багровыми всполохами серое польское небо и превращавшиеся в клубы черного дыма. Я работал преимущественно на земляных работах и на строительстве железнодорожных путей.

Добавил: Shazragore
Размер: 25.7 Mb
Скачали: 25563
Формат: ZIP архив

Нам эта шутка не кажется скмзать, но для узников и такой юмор был облегчением и воспринимался со смехом. Не прошло и десятилетия после смерти Виктора Франкла, но мало кто станет оспаривать, что он оказался одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. Он встретил чрезвычайно горячий прием. Нет, речь идет об обычном, безвестном обитателе лагеря, на которого тот же капо смотрел с презрением, сверху.

«Сказать жизни «Да!» Виктор Франкл скачать бесплатно fb2, rtf, txt, epub

Решившись это сделать, он берет мертвого за ноги, сбрасывает в узкий проход между двумя рядами досок, на которых лежат, справа и слева, 50 больных в лихорадке, и волочит по бугристому земляному полу к выходу. Хотя процент выживших в лагерях ничтожен, сразать, чтобы их психология, их своеобразные, часто совсем изменившиеся жизненные установки были понятны окружающим. Конечно, это бы не помогло, но на следующий день капо сумел сунуть меня в другую рабочую группу.

Актуальность идей Виктора Франкла определяется уникальной встречей масштабной личности с обстоятельствами места, времени и образа действия, которые придали этим идеям столь громкий резонанс. Он тоже имел возможность избежать такой участи.

  SHUTTERSTOCK 3302928 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психологически, характерологически подобного капо можно скорее приравнять не к заключенному, а к СС, к лагерной охране. У самого Франкла было ради чего жить: И я слышал, как староста блока этого барака торговался с одним из встречавших нас заключенных по поводу платиновой булавки для галстука, украшенной бриллиантом. В списке к отправке стоят только номера. Казалось бы, банальная вещь — принять то или иное решение. Он, кажется, начинает меня понимать, он усмехается, сначала скорее сочувственно, потом все более иронично, презрительно, издевательски и наконец с гримасой полного пренебрежения злобно ревет мне в ответ единственное слово, самое популярное слово из лексикона заключенных: Ещё одним способом уйти от постылой действительности был юмор.

Виктор Франкл

Упрякство мы, меньшинство из прибывшего эшелона, узнали об этом вечером того же дня. И я, переборов страх самораскрытия, набрался мужества ради дела подписаться собственным именем. Его история достаточно печальна и требует сострадания, но сам герой не требует этого сострадания к.

Виктор Франкл стоит в одном ряду с Сократом и Джордано Бруно, принявшим смерть за истину. Духовность не исчерпывается религиозностью. И тут начинается борьба всех против.

Причиняемая побоями телесная боль была для нас, заключенных, не самым главным точно так же, как для подвергаемых наказанию детей. Frankl Published by arrangement with the Estate of Viktor E. Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить.

Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере читать онлайн — Виктор Франкл

Но Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. Кроме того, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не суждено было сбыться — жена погибла, как и практически все его близкие. Мы еще находимся в первой фазе наших душевных реакций.

  АВОСЬКА С АЛМАЗНЫМ ФОНДОМ EPUB СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хотя с точки зрения дисциплинарной это не жизнп нарушением ведь стояли мы там, где положеноэто чем-то не понравилось конвоиру, возможно, оскорбило его чувство симметрии. Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить. Почему практиковался такой отбор, и что происходило с другой группой, узникам не сообщали. Есть все основания надеяться, что и этому изданию суждена долгая жизнь.

Когда мы видели, что наш товарищ вдруг закурил до того бережно хранимую им упрчмство, мы знали — он уже полностью отчаялся, он не верит, что выживет, да и не имеет на это шансов.

Когда же в начале х годов в США по заказу библиотеки Конгресса проводился общенациональный опрос с целью выяснить, какие книги сильнее всего повлияли на жизнь людей, американское издание книги Франкла, которую Вы держите в руках, вошло в первую десятку! Когда мы видели, что наш товарищ вдруг закурил до того бережно хранимую им сигарету, мы знали — он уже полностью отчаялся, он не верит, что выживет, да и не имеет на это шансов.