Дерби страны басков

Как мне кажется это самое противоречивое противостояние в Испании. С одной стороны болельщики двух клубов поддерживают друг друга, сидят на одной трибуне во время дерби и всячески подчеркивают национальное единение Басков. С другой, все это можно отчасти назвать показухой, созданной, дабы не выносить сор из избы. Есть определенные противоречия между болельщиками и причем довольно серьёзные. Вот во времена Французской революции была так называемая фракция «бешеных», которая и повинна в большей части революционного террора, которая была радикальным крылом государственного переворота. А были и якобинцы с жирондистами, и пускай первые в итоге свой террор тоже успели развести, но в целом они казались более уравновешенными борцами за свободу. Нечто похожее наблюдается и в отношениях между этими двумя клубами. «Сосьедад» и «Атлетик» принадлежат к разным провинциям Страны Басков и жизнь в этих территориальных образованиях очень разная. Гипускоя, где и появился «Реал Сосьедад» это, наверное, самые спокойные земли региона. Здесь не поддерживают радикальных настроений и терроризма, проводимого баскскими боевиками, тут проживает очень много не баскского населения – испанцев, каталонцев, французов (в том числе и французских басков). Да и вообще Гипускоя вместе с красивейшим Сан-Себастьяном обладают очень приятной, умиротворяющей атмосферой. В противовес воинственному Бильбао, где недавно побывавший там знакомый боялся хоть чем-нибудь нечаянно намекнуть на то, что город является частью Испании.

Все это не могло не найти отражения в главных футбольных командах региона. Чего стоит хотя бы то, что «Сосьедад» имеет титул королевского клуба и носит символ монаршей власти на своих футболках. Это не может не вызывать отвращения у болельщиков «Атлетика», особенно когда они видят как собратья-баски, символично целуют эмблемку клуба… с короной поверх неё. Во-вторых, политика отражается и на национальном составе игроков двух команд. Если не брать самый ранний период, когда за «Атлетик» играли англичане, в остальное время в нем выступали исключительно баски. Даже Биксент Лизаразю, ставший первым легионером в клубе за долгое время, не нарушил традицию, т. к. сам являлся французским баском. «Реал Сосьедад» долгое время также старался поддерживать определенную национальную политику. При том, что клуб позволял играть у себя футболистам из зарубежья, вход испанцам из других регионов страны был закрыт. Впрочем, здравый смысл возобладал над традициями и первым испанцем не баскского происхождения стал защитник Борис. Молодой универсал был одним из самых перспективных игроков в Испании, многому он, между прочим, научился, играя в «Овьедо» бок о бок с нашим Виктором Онопко. В будущем он, к сожалению, очень сильно сдал, но в историю вошел и создал важный футбольный прецедент. Символично что, тот сезон стал одним из самых успешных в истории команды – «Сосьедад» занял итоговое второе место, до последнего борясь за чемпионство с «Реалом». А уж легионерам в Сан-Себастьяне были рады всегда и очень часто именно они играли в команде ключевую роль. Для нас особенно приятно большое количество выходцев из бывшего СССР, поигравших за «Сосьедад». Хохлов, Карпин, Янкаускас, Деметрадзе с разным успехом выступали в баскском клубе, а этой зимой в него перешёл родившийся в Риге игрок норвежской сборной Вадим Демидов. Игрок с российским паспортом - на заметку нашим селекционерам, жалующимся на лимит легионеров.

Нельзя сказать, что баски воспринимают «Сосьедад» как «засланных казачков», по аналогии с «Эспаньолом» в Каталонии, но и особой дружбы между фанатами двух клубов региона нету. Ну а наиболее агрессивно настроенные фанаты из Бильбао уже успели записать соседей в предатели. Впрочем, на самом дерби, как я уже сказал, царит дух единения, болельщики сидят вместе, не опасаясь за своё здоровье. Но если брать последние годы, этот самый дух стал куда более напряженным, назвать встречу двух команд дружеской уже нельзя. Это уже больше противостояние; противостояние, где помимо борьбы двух соседних регионов столкнулись и идеологические вопросы, отражающиеся и на клубах. Последние два дерби пришлись на абсолютно провальный последний сезон «Сосьедада» в «Примере». Впрочем, и в них клуб из Сан-Себастьяна смог добиться ничьей на «Сан-Мамесе», что характерно тот матч стал единственной игрой, не проигранной «Реалом» за первые шесть туров. Это действительно дерби и тут принципиальность и настрой играют гораздо большую роль, нежели чисто футбольные факторы.

А ведь я, между тем, погружаясь в историю взаимоотношений двух главных клубов страны Басков, забыл про третий, столичный, между прочим, клуб. Витория – являющаяся административным центром региона, представлена командой «Депортиво Алавес». Эта команда никогда звезд с неба не хватала – если «Сосьедад» дважды в начале 80х был триумфатором «Примеры», а «Атлетик» и вовсе восемь раз был чемпионом, то скромный клуб из Витории никогда не поднимался выше шестого места. Однако и «Алавесу» есть чем похвастаться, ведь клуб чуть было не стал первым баскским коллективом, выигравшим еврокубок – кубок УЕФА. Но тогда в 2001 году их одолел искушенный кубковый боец – «Ливерпуль» и исторического для региона достижения не произошло. «Алавес» также поддерживает союзнические отношения с соседними клубами, но сейчас это и не играет особой роли – клуб все равно находиться в третьей по силе лиге Испании и дерби с их участием мы увидим разве что в рамках Кубка Короля.

Когда вы будете смотреть очередное противостояние басков не обманывайте себя, глядя на дружелюбные трибуны «Аноэты» или «Сан-Мамесе». Этим командам есть, что доказывать друг другу, да и болельщики могут сколько угодно сидеть в обнимку, но про себя они отчаянно будут болеть за «своих».

НАВИГАЦИЯ