Созданный Сосьедадом

28 Ноябрь 2014, Admin

Главный тренер Реал Сосьедада Ягоба Аррасате поздним воскресным вечером был отправлен в отставку.
253736
«Положение, в котором мы оказались, превратилось из плохого в ужасное. Считаю ли я, что эта игра была моей последней в роли главного тренера команды? Допускаю такое развитие событий, но прямо сейчас я об этом не беспокоюсь. Когда команда не добивается положительных результатов, то это значит, что нужно что-то менять. Таков закон футбола», — такими были последние слова наставника Реал Сосьедада Ягобы Аррасате после домашнего поражения в последнем туре Примеры против Малаги.

Уже на следующий день поздним вечером клубный совет директоров принял вполне ожидаемое решение, отправив в отставку баскского специалиста. Таким образом Аррасате стал третьим главным тренером в высшем испанском дивизионе, которому не позволили доработать даже до зимнего перерыва. До него такая участь постигла Чапи Феррера (Кордоба) и Хосе Луиса Мендилибара (Леванте), работа которых привела к неважным результатам. Если мы заглянем в турнирную таблицу чемпионата Испании, то выясним для себя интересную вещь: все три вышеназванные коллективы расположились на трех последних местах.

Результаты Ла Реала в этом сезоне говорят сами за себя: ранний вылет от Краснодара из Лиги Европы, лишь одна победа в десяти матчах Примеры, три ничьи, шесть поражений и вытекающее отсюда предпоследнее место. Но хуже всего было то, что команда перестала прогрессировать, перестала на характере вытаскивать поединки, что было визитной карточкой басков. Говоря другими словами, не было того, за счет чего команда резко встала бы с колен. Затянувшийся кризис и отсутствие реальных шагов выхода из ситуации – главные причины, почему брак Аррасате и Сосьедада можно считать законченным.

Однако не правы будут те, кто предположит, что ничего хорошего он не принес. Давайте вспомним, что выход в Лигу чемпионов впервые за десять лет – заслуга не только Филиппа Монтанье, который, собственно, и подарил надежду на нее. Именно под руководством 36-летнего специалиста бело-синие вышли в групповой этап самого престижного клубного турнира, буквально на одном дыхании расправившись с французским Лионом. А великолепной игрой на Жерлане до сих пор восторгаются причастные к успеху.

К сожалению, дальнейший вояж в группе был скоротечным, так как по вполне объективным причинам баски заняли последнее место, с треском покинув турнир. Однако, если мы проанализируем финансовые возможности клуба и ограниченность скамейки запасных, то придем к логичному выводу: команды уровня Сосьедада, которые могут «выстрелить» в одном сезоне, практически обречены на провал, когда приходится играть на несколько фронтов.

Правда, у команды из Сан-Себастьяна природа провала несколько иная, ведь небольшой игровой кризис прошлого сезона все-таки позволил успешно квалифицироваться в Лигу Европы, но он порядком затянулся. Можно даже сказать, что он отложил маленький отпечаток на этот сезон. Часто бывает, что в результате одного слишком энергозатратного сезона следующий футболисты проводят не на своем уровне. Далеко за примерами ходить не стоит. Можно обратить внимание на нынешний Атлетик, который из-за насыщенного графика только недавно покинул подвал турнирной таблицы.

63550701038607

Однако Ягоба Аррасате на прощальной пресс-конференции определил своеобразную точку невозврата: «Мои ребята после поражения и вылета от Краснодара потеряли уверенность в себе. Мы так до сих пор не можем забыть выезд в Россию. Мой первый сезон у руля команды был непростым, но основные задачи были выполнены. Но в этом году наш ритм сбил болезненный вылет из еврокубков». А ведь в самом деле, если вспомнить развитие событий ответного матча в Краснодаре, то итоговое поражение явно было не из тех, которое можно легко забыть. За двадцать минут до финального свистка Сосьедад все еще имел преимущество забитого гола на своем поле, однако до конца встречи не только его растерял, но и был больно бит (0:3).

Но как это ни парадоксально выглядит, то через три дня после непопадания в групповой турнир Лиги Европы, баски на своем поле добились просто феерической победы над мадридским Реалом, проигрывая к середине первой половины с разницей в два мяча. Тем не менее хозяева отгрузили в ворота именитого соперника четыре гола. Радости болельщиков не было предела, а их баннеры с надписью «Este La Real!» говорят красноречивее любых слов. Многие аналитики сходились во мнении о поворотном моменте в игре команды, о такой себе перезагрузке. В принципе, они были правы. Однако крен этого поворотного момента не посчитали нужным указать. Эта виктория, добытая в последний день лета, до сих пор остается единственной в активе коллектива, который пока не может пережить кризис без потерь.

Среди десяти прошедших туров Примеры есть еще один поединок, за результат которого ни Аррасате, ни его подопечным не будет стыдно. Результативная ничья на Аноэте (1:1), где стремительно прогрессирующей Валенсии хозяева дали настоящий бой. Более того, Летучие мыши вполне могли увезти из Доностии ноль пунктов, если бы атака соперников была немного точнее. А пиком игрового кризиса считаются домашние поражения от Альмерии и Хетафе – поражения от команд, которые пребывают явно не на ходу.

Безусловно, как одну из предпосылок затянувшейся черной полосы, Аррасате мог указать на уход из команды лучших исполнителей. Так, Клаудио Браво и Антуан Гризманн благодаря своим выступлениям за Сосьедад пошли на повышение. В том числе из-за их отсутствия, вполне возможно, коллектив не так ярок, как раньше. Но насчет этого энтренадор даже не заикался, так как понимал вектор политики клуба. Нельзя не отметить вклад наставника в личный рост этих игроков. Да, и до прихода на пост главного тренера Ягобы и чилийский вратарь, и французский вингер показывали достаточно неплохую игру, но именно при нем они утвердились на своем уровне. Было бы ошибкой не вспомнить взаимоотношения наставника и Карлоса Велы. Мексиканский форвард, не прижившийся в лондонском Арсенале, похоже нашел второй дом в Сан-Себастьяне, а одним из главных людей в своей жизни считает Аррасате. А то, что экс-игрок Сельты, Осасуны и Саламанки вместе с Диего Костой и Криштиану Роналду по итогам прошлой темпорады вошел в тройку лучших нападающих Примеры, — говорит о многом.

Можно с уверенностью сказать, что период в более чем год, в котором Аррасате руководил Реал Сосьедадом, надо считать успешным. От этого союза в выигрыше остались все стороны. Клуб, вне всякого сомнения, под его руководством продолжал совершенствоваться до последнего времени, а сам тренер начинал постигать азы тренерского ремесла. Тот сезон, что он провел в качестве первого помощника Филиппа Монтанье можно назвать успешным, ведь после ухода француза он не начал устраивать революцию, а стал и дальше развивать проект. За то время, что баск самостоятельно управлял процессом, он получил необходимые знания для дальнейшей карьеры.

Аррасате всегда жил Сосьедадом. В свое время он был нападающим юношеской команды, а закрепиться в основе у него так и не вышло. Но он не бросил попыток, а вернулся в родной коллектив уже в качестве наставника «молодежки». Дальнейшую историю все знают. «Мне печально, но я покидаю клуб с чистой совестью. Мне больно, что я оставляю его в таком положении. Здесь я всегда получал поддержку и любовь публики. Сейчас я очень горд, что был частью Ла Реала», — с грустью в лице закончил свою прощальную конференцию наставник.

Он же был для клуба в доску своим парнем, но далеко не факт, что его сменщик, будь-то Томас Тухель, Хуанде Рамос, Пепе Мель или же Дэвид Мойес, станет достойным преемником традиций команды.

Ваш отзыв

НАВИГАЦИЯ